Jumat, 07 Oktober 2011

Pisang Asar

PISANG ASAR

Salah satu penganan teman minum teh atau kopi di Ambon ini, cukup populer di Maluku. 
Meski berbahan daar pisang, namun tidak semua pisang bisa digunakan untuk membuat pisang asar tersebut.
Hanya jenis pisang 'raja' yang cocok untuk digunakan.
Disebut pisang asar, karena dimasak dengan cara dipanggang (asar) di oven.
Sebelum dipanggang, pisang raja yang sudah matang terlebih dahulu dibelah dua dan diberi campuran kenari dengan resep sebagai berikut: Kenari, gula putih dan sedikit gula merah digiling sampai halus dan lengket. Setelah dicicipi rasanya pas, adonan tadi ditambahkan sedikit bubuk kayu manis. Selanjutnya adonan itu ditemelkan di atas pisang raja, lalu dipanggang di oven sampai terlihat matang. Selanjutnya siap menjadi teman minum teh Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar